Myrtus communis


Mirto, murta, arrayán

L.

Especie relativamente escasa en la Región, acantonada en ambientes bien conservados y húmedos. Presenta propiedades aromático-medicinales y ha sido muy utilizada como ornamental, tanto para la formación de setos y jardines como para complemento floral. Debido a la escasez de biomasa que presenta en la Región, no se tiene constancia de su destilación, sin embargo, las poblaciones accesibles son esquilmadas periódicamente por floristas. La poda no es perjudicial, ya que rebrotan bien, sin embargo, las recolecciones reiteradas mantienen a las plantas en un estado vegetativo incapaz de producir flores y frutos. En la zona de Sierra Espuña es muy buscada para su utilización en actos festivo-religiosos. Recientemente, se ha incrementado su cultivo en viveros forestales de plantas autóctonas, por lo que existe recolección incontrolada de frutos. Numerosas poblaciones se encuentran en el ámbito de espacios naturales protegidos, en los que las comunidades vegetales que conforma y el soporte para la fauna son especialmente significativos, por lo que la recolección de tallos o frutos debería regularse de manera muy estricta, estableciendo lugares y fechas posibles para ello.


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