Olea europaea


Acebuche

L.

El acebuche está diseminado por todos los ambientes cálidos de la Región. Existen contradicciones sobre su origen natural o su procedencia de ejemplares cultivados. Para su esclarecimiento se están realizando estudios genéticos que, posiblemente, clarificarán estas circunstancias. En todo caso, parece muy difícil distinguir entre acebuches nacidos de aceitunas de olivos cultivados, diseminadas por pájaros y los que son posiblemente naturales (var. sylvestris Brot.). Existe una creencia generalizada de que los acebuches presentan hojas pequeñas, ramificación intrincada y frutos pequeños, con poca pulpa, sin embargo, estas características corresponden a cualquier olivo en condiciones de estrés. Aunque los acebuches fueron esquilmados en épocas pasadas por su leña y carbón, en la actualidad su mayor interés reside en su carácter forrajero o en sus frutos para la utilización en viveros forestales, dado que la promoción de su cultivo, mediante subvenciones, se ha extendido en la última década. A la espera de la caracterización genética de las poblaciones, es recomendable considerar como acebuches a todos aquéllos presentes en ambientes naturales como roquedos, bosques y matorrales. A su vez, es recomendable establecer zonas de procedencia certificadas para su plantación en viveros, mediante esta práctica, podría evitarse el fraude generalizado, actualmente existente, en los programas de reforestación subvencionados.


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